前回のクックパーに続いて、今度はリードのホットクッキングシートを試してみることにします。 クックパーがアルミ製で、水や油を通さないのに対して、このホットクッキングシートは 油や汁は通さず、蒸気は通すというなにやら不思議な商品です。 普通のキッチンペーパーをフライパンに敷いて加熱すると焼け焦げてしまいますが、 この製品は加熱しても大丈夫なんだそうです。
前回と同じようにシートをフライパンに敷いて、アジの干物を焼いてみましょう。 火加減は今回も中火で、アジの皮から焼いていきます。
クックパーで焼いたときは、アジの干物から染み出した脂が シートの上でジュウジュウと音を立てていましたが、このシートは意外に静かです。 このシートも水や油は通さない筈なのですが、蒸気を通すのが効いているのでしょうか。
片面が焼けたところで、ひっくり返します。 くっついてしまうのではと心配していましたが、見事にキレイにひっくり返すことが出来ました。 前回のクックパーよりも簡単です。
皮の焼け具合を見ると、より焼き魚に近い仕上がりに見えます。
ひっくり返したときに、フライパンの表面を見てみましたが、確かに油は通さないようで表面はきれいでしたが 蒸気が抜けたのか、表面は少ししっとりとしているようです。
焼き上がりました。
表面の油っぽさはなく、キレイに焼けています。 フライパンで調理したなかでは、一番焼き魚に近い仕上がりではないでしょうか。 焼き目もキレイですし、前回クックパーで焼いたときよりもサッパリと仕上がった感じです。
では早速食べてみましょう。見た目はフライパンで焼いた物の中では、一番焼き魚らしく 仕上がっています。 先ず皮を食べてみます。感覚は「カリッと」と「サクッと」の中間のような仕上がりで、ベタついた感じはありません。
身のほうもジューシーですが、油っぽさを感じることもなくサッパリとした仕上がりです。
やはり、本物の焼き魚には及びませんが、かなり近い仕上がりです。 普通にフライパンで焼いたときのような油臭さも感じませんし、 家庭で食べるなら、満足できる仕上がりではないでしょうか。
フライパンで焼くなら、これ!